太阳成集团tyc234cc-主頁歡迎蒞臨

欢迎访问太阳成集团tyc234cc官网,今天是
校园新闻
提升高职院校文化软实力 《贵州日报》刊登我院院长署名文章
信息来源:宣传统战部发布日期:2022-07-12发布作者:管理员浏览量:

2022年7月6日《贵州日报》第09版:理论周刊 黔言刊登我院院长罗勇署名文章——《提升高职院校文化软实力》。文章全文如下:

1.png

提升高职院校文化软实力

罗    勇

2021年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,对高职院校文化软实力提升提出了新的更高要求,标志着我国职业教育进入系统性改革的快车道。因此,高职院校应结合自身发展规律,立足服务,特色育人,在实践中探索如何在新时代背景下提升文化软实力的路径。

职业精神与人文精神并重,提升高职院校精神文化感召力。高职院校精神文化是校园文化的核心,是高职院校的办学理念、价值追求、培养目标和行为准则在师生校园生活、学习和实践的具体体现。高职院校应主要以创新为发展动力,紧紧围绕助力学生成长成才,以培育高素质的技术技能人才为目标,营建蕴含大学精神文化的校风。一方面,要凝练办学理念,打造高职院校办学特色。高职院校要加强人文素养教育,培养师生职业精神,在人才培养的各个环节融入学校的办学目标、办学特色、校训等精神文化要旨。另一方面,开展针对性的职业素养培训和创新创业活动,培养创新创业精神。在教学管理中加强统筹与协调,鼓励师生走出校园,到企业生产一线,缩短专业教学与企业岗位需求的距离,提升高职院校学生的创新创业能力,有效满足高职学生的多元化和个性化的需求。

强化制度文化建设,营造规范有序的育人环境。高职院校制度文化是高职院校存在和发展的规范、规则,也体现在师生在校园生活、学习和实践所形成的共同遵守的认知方式和行为习惯。制度文化是高职院校文化系统中最为稳定的部分,它既是校园文化建设体系的根本保障,也是学院与外界及内部各项活动正常运行的机制。在文化软实力提升过程中,高职院校应紧紧围绕发展目标,完善科学决策,努力推进制度文化建设。首先,加强校园教学、科研、人事管理、学生管理等一系列规章制度建设,重视全方位、全员和全过程育人,形成一套行之有效的制度体系,确保各项工作规范有序开展。其次,坚持以人为本,注重师生的主体地位,充分尊重师生发展的内在需要,将外在的规章制度内化为自身的价值信念和行为准则,注重融合企业制度文化,增强师生对学校发展的责任感和认同感,为学校的建设发展提供保障。

重视品牌塑造,打造高职院校特色文化的竞争力。高职院校文化软实力提升应突出职业特色。在激烈的市场竞争中,高职院校要想赢得一席之地,良好的生存下去,凸显职业特色,重视品牌塑造是其发展的必然选择。一方面,高职院校要根据自己院校的发展历史、专业传承、所处地域创新发展自己的特色,不追求“大而全”,只追求“特而优”,要立足区域和企业发展,彰显行业特色开设专业、建设专业和发展专业,在激烈的竞争中占有一席之地。另一方面,高职院校要遵循职业教育的发展规律,将办学理念落实到高质量发展过程中,突出“特色兴校、质量强校”的理念。

高职院校必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对职业教育的重要指示精神,坚持先进文化的正确方向,把人才培养目标放在首位,以院校特色文化构建为基础,通过加强文化软实力建设,为建设和谐校园营造良好的人文环境,为高职实现培养高素质技能型应用人才的根本目标提供深厚的文化底蕴和精神支撑。

 

(作者为太阳成集团tyc234cc院长)